البراج الجزائري
هي نوع من الحلوى يصنعها الجزائريون في فصل الربيع ودلك احتفالا بهدا الفصل الجميل
المقادير:3صحون الخاصة
بتقديم الشوربة سميد متوسط,صحن ونصف سمن او زبدة دائبة باردة,ملح"ملعقة
صغيرة,ماء دافئ للم العجين اذا تبغي اضيفي له شوية ماء زهر, تمر او كما يقولون في بعض
المناطق"غرس"منقى معجون بشوية قرفة وقرنفل مطحونين وزيت
الكيفية
:يوضع السميد في القصعة او الصينية نضيف له السمن او الزبدة على الخيار
ونخلط ثم الملح و نخلط ثم الماء الدافئ حتى تصبح عجينة متماسكة
فوق
الطاولة الخاصة بالمطبخ نحل نصف العجينة رقيقة ثم نضع فوقها
الغرس"التمر"بعد عجنه و نحله على شكل طبقة فوق العجينة حيث ناخذ بلاستيككبير وندهنه بقليل من الزيت ونفتح فوقه عجينة التمر بنفس قطر وسمك عجينة السميد والفكرة من استعمال البلاستيك هي لسهولة رفع عجينة التمر وعدم التصاقها في الطاولة ثم نضع طبقة
العجينةالمتبقية على شكل طبقة فوق الغرس"التمر" اي يصبح التمر او الغرس في
الوسط و طبقة عجينة من فوق وطبقة من تحت و نقطعها الى مربعات ونطهيها فوق
مقلاة من الحديد او طاجين من الحديد فوق نار متوسطة
من الافضل تقديما باردة مع اللبن او الرايب فهي جد لذيذة